FÊTE DE LA CHANDELEUR
- 300 g de farine
- 3 cuillerées à soupe de sucre (40 g)
- 1 pincée de sel
- 3 gros œufs
- 700 ml de lait entier
- 2 cuillerées à soupe d’huile neutre
- 5 cl de rhum ambré
1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel puis façonnez un puits.
2. Versez les œufs battus, mélangez légèrement à l’aide d’un fouet dans un premier temps, puis incorporez petit à petit le lait.
3. Ajoutez l’huile et le rhum et mélangez une dernière fois.
4. Couvrez le saladier avec un torchon propre puis laissez la pâte reposer au minimum 1h.
5. Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine. Versez une louche de pâte dans la poêle puis répartissez-la sur toute la surface pour obtenir un disque lisse et homogène.
6. Une fois que les bords commencent à se décoller des parois, retournez délicatement la crêpe à l’aide d’une maryse puis continuez la cuisson encore 1 minute pour qu’elle dore bien.
7. Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
8. Servez ces crêpes avec du caramel au beurre salé, de la pâte à tartiner maison, du sucre, du sirop d’érable, du miel, de la confiture …