FÊTE DE L’ÉPIPHANIE
La fête de l’épiphanie est la fête catholique qui commémore la manifestation de Jésus enfant aux Rois mages venus l’adorer et se fête le 1er dimanche du mois de Janvier.
Quant à la galette des rois, Elle était partagée entre les romains durant la célébration du solstice d’hiver, pendant les saturnales.
Cette journée de fête débutait par un gâteau rond et doré, comme le soleil. Un enfant était placé sous la table pour attribuer, de manière juste et innocente les parts du gâteau
Aujourd’hui cette tradition est devenue l’une des traditions les plus délicieuses de la gastronomie française : la galette des rois !
Véritable un moment de fête familiale ou amicale, la galette traditionnelle se veut avant tout à la frangipane, mais elle se décline également à la crème de marron, à la confiture, au chocolat …pour le plus grand plaisir de tous!
Que vous soyez la reine ou le roi du jour, profitez bien de ce règne et passez une bonne fête de l’épiphanie !
Et pour les plus gourmands, voici la recette traditionnelle de la galette des rois :
Ingrédients
75 gr de beurre tendre
100 gr de sucre fin
2 pâtes feuilletées
140 gr d’amande poudre
2 œufs
1 jaune d’œuf
Préparation :
- Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
- Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
- Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
- Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d’oeuf.
- Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !
🕘 Temps total : 30 min (10 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson)
BONNE DÉGUSTATION