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Avis de recrutement à la cuisine centrale

RESPONSABLE ADJOINT RESTAURATION SCOLAIRE - PRODUCTION

Activité principale : Responsable adjoint /cuisinier

Lieu d’exercice : Cuisine centrale

Cadre d’emplois souhaité : adjoint technique ou Technicien Diplôme requis : CAP/BEP/BAC PRO cuisine

Catégorie : C ou B

Lien hiérarchique : sous l’autorité du Responsable de la cuisine centrale

DESCRIPTION DU POSTE

Missions : L’agent conçoit et réalise les menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves dans la limite du budget imparti tout en respectant les équilibres alimentaires en fonction des classes servis en restauration collective. Il dirige l’équipe de cuisine et de plonge. Il contribue à mener à bien le projet de cuisine de la cuisine centrale.

Activités principales :

• Encadre, organise, anime et coordonne le travail de la production (du prétraitement à l’allotissement et de la plonge)

• Contrôle l’élaboration des plats conformément aux fiches techniques, au respect de l’hygiène alimentaire et des règles de sécurité (HACCP) et des fiches d’application N°6 (Parage et décontamination), N°7.2 (Cuisson), N°7.1 (Préparation froide), N°8.1 (Conditionnement froid), N°8.2 (Conditionnement des plats chauds), N°10 (Allotissement)

• Etablit les besoins de la production

• Participe à la rédaction des fiches recettes des préparations culinaires

• Est garant du respect de l’application par son équipe des procédures qualité, de l’hygiène alimentaire et des règles HACCP

• Est garant de la qualité des repas suivant les 4S (Sécurité, Santé, Satisfaction, Service)

• Est garant du remplissage de la traçabilité

• Gère la documentation qualité

• Veille au respect et au maintien de la chaine du chaud/froid

• Veille à la salubrité et à la conservation des produits

• Veille au respect du nettoyage et de la désinfection des locaux et du matériel conformément à la Fiche d’application N°12 et aux Plans de Nettoyage et de Désinfection

• Renseigne les supports de suivi (autocontrôle, suivi des températures …) et informe l’interlocuteur concerné des anomalies constatées

Activités secondaires :

• Participe aux repas et aux prestations à caractère exceptionnel

• Participe aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire ou aux groupes de travail sur la restauration scolaire

• Peut être amené à remplacer un agent de la production

Condition d’exercice :

-  Horaires de travail effectués par l’agent : du lundi au vendredi : 05h00 -12h30

-  Port de vêtement professionnel adapté

COMPETENCES TECHNIQUES ET RELATIONNELLES

-  Connaissance approfondie des propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective

-  Connaissance approfondie des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires

-  Connaissance en matière de diététique et de nutrition

-  Maitrise les modes de production (chaud/froid) et la méthode HACCP et les règles d’hygiène et de sécurité

-  Maitrise la gestion du temps en fonction des contraintes du service

-  Connaissance du matériel, des produits et de leurs conditions d’utilisation

-  Notion de budget et de compatibilité publique

-  Sens de l’organisation, méthode et rigueur, sens de l’anticipation, respect des délais

-  Sens du partage des compétences et connaissances,

-  Sens des relations humaines et du travail en équipe

-  Grande disponibilité et grande conscience professionnelle

-  Capacité d’écoute, d’adaptation et d’analyse

-  Autonomie dans l’organisation du travail

-  Grande discrétion et Garant de l’image de la collectivité

-  Utiliser les procédures et les méthodes de travail et de sécurité liées au poste de travail
-  Maîtrise de l’outil informatique (libre office ou autre équivalent) : renseigner les supports pour la traçabilité

-  Utilisation de logiciels spécifiques et des outils de télécommunication

DEPOT DE CANDIDATURES

Merci d’envoyer votre lettre de motivation et CV :

avant le 30 Septembre 2016, 12 heures à Monsieur le Maire, Direction des Ressources Humaines,

Ou par mail recrutement@saint-andre.re

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